Nganjuk, 22 Juni 2024 – STIE Nganjuk kembali mencetak sejarah dengan menjadi institusi pertama di Kabupaten Nganjuk yang mendapatkan akreditasi sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) Mandiri Teknisi Akuntansi. Pengakuan ini diberikan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sebagai wujud kepercayaan terhadap kualitas pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan oleh STIE Nganjuk.

Sebagai TUK Mandiri Teknisi Akuntansi, STIE Nganjuk kini memiliki kewenangan untuk menyelenggarakan uji kompetensi bagi mahasiswa dan profesional di bidang akuntansi secara mandiri. Ini merupakan langkah maju dalam upaya meningkatkan kompetensi dan daya saing lulusan di pasar kerja.

Ketua STIE Nganjuk, Dr. Indrian Supheni, dalam sambutannya menyampaikan rasa bangga dan syukurnya atas pencapaian ini. “Menjadi TUK Mandiri Teknisi Akuntansi adalah sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar bagi kami. Ini membuktikan bahwa kualitas pendidikan di STIE Nganjuk diakui secara nasional. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan standar pendidikan dan memberikan yang terbaik bagi mahasiswa serta masyarakat,” ujarnya.

Dengan status baru ini, STIE Nganjuk siap menggelar uji kompetensi secara berkala untuk memastikan lulusan memiliki keterampilan dan pengetahuan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Uji kompetensi ini mencakup berbagai aspek penting dalam akuntansi, seperti pencatatan transaksi keuangan, penyusunan laporan keuangan, analisis keuangan, dan penggunaan software akuntansi.

Perwakilan BNSP, Bapak Murtanto menjelaskan bahwa uji kompetensi yang diselenggarakan di STIE Nganjuk akan mengikuti standar yang ditetapkan oleh BNSP. “Kami memastikan bahwa proses uji kompetensi dilaksanakan dengan transparan, objektif, dan sesuai dengan standar nasional. Dengan demikian, para peserta yang lulus uji kompetensi ini akan mendapatkan sertifikat yang diakui secara nasional dan internasional,” kata Pak Murtanto.

Mahasiswa STIE Nganjuk menyambut baik berita ini dengan antusiasme yang tinggi. Mereka melihat kesempatan ini sebagai langkah awal untuk mempersiapkan diri lebih baik dalam menghadapi dunia kerja. Salah satu mahasiswa, Muhammad Rahul, mengatakan, “Dengan adanya TUK Mandiri di kampus, kami merasa lebih siap dan percaya diri untuk bersaing di dunia kerja. Sertifikasi ini akan menjadi nilai tambah yang signifikan bagi kami.”

Tidak hanya mahasiswa, para profesional di bidang akuntansi yang berada di sekitar Nganjuk juga dapat memanfaatkan fasilitas ini untuk meningkatkan kompetensi mereka. STIE Nganjuk membuka pendaftaran bagi siapa saja yang ingin mengikuti uji kompetensi, baik dari kalangan mahasiswa, lulusan, maupun praktisi akuntansi.

Ke depan, STIE Nganjuk berencana untuk terus memperluas layanan dan fasilitas pendukung lainnya guna meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan. Dengan adanya TUK Mandiri Teknisi Akuntansi ini, diharapkan semakin banyak lulusan yang siap kerja dan mampu bersaing di pasar global.

Dengan langkah ini, STIE Nganjuk tidak hanya memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan terkemuka di Nganjuk, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia.