Nganjuk, 21 Mei 2024 – STIE Nganjuk telah melaksanakan Uji Kompetensi Akuntansi Dasar yang diikuti oleh mahasiswa semester 4 dari program studi Manajemen dan Akuntansi. Acara ini berlangsung dengan tujuan utama untuk mengukur kemampuan dasar akuntansi para mahasiswa, memastikan mereka memiliki pemahaman yang kuat tentang konsep-konsep dasar yang diperlukan dalam bidang tersebut.

Uji kompetensi ini diselenggarakan atas kerjasama STIE Nganjuk dengan Kantor Jasa Akuntan Budiono. Ujikom ini merupakan bagian dari upaya institusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan para mahasiswanya agar lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Melalui kegiatan ini, STIE Nganjuk berharap dapat memberikan gambaran nyata tentang keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam praktik akuntansi, sekaligus membantu mahasiswa mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan.

Menurut Ketua STIE Nganjuk, Dr. Indrian Supheni, pelaksanaan uji kompetensi ini juga bertujuan untuk mengukur efektivitas kurikulum yang telah diterapkan selama ini. “Kami ingin memastikan bahwa materi yang diajarkan sesuai dengan kebutuhan industri dan mampu mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing,” ujarnya.

Mahasiswa yang mengikuti uji kompetensi ini menunjukkan antusiasme yang tinggi. Mereka menganggap kegiatan ini sebagai kesempatan untuk mengukur kemampuan mereka secara objektif dan mempersiapkan diri untuk karier di masa depan. Salah satu peserta, Rina Sari, mengungkapkan, “Uji kompetensi ini sangat bermanfaat untuk mengetahui sejauh mana pemahaman kami tentang akuntansi dasar. Ini juga menjadi motivasi bagi kami untuk terus belajar dan memperbaiki diri.”

STIE Nganjuk berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan serupa di masa mendatang, guna mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa dan menjadikan mereka lebih siap menghadapi dunia kerja yang kompetitif. Kegiatan uji kompetensi ini diharapkan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lainnya dalam mengintegrasikan penilaian kompetensi ke dalam proses pembelajaran.

Dengan adanya uji kompetensi ini, STIE Nganjuk berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang diperlukan dalam dunia kerja, sehingga dapat berkontribusi secara optimal di berbagai sektor industri.