Nganjuk, 20 September 2024– STIE Nganjuk kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung peningkatan literasi keuangan di kalangan mahasiswa dengan sukses menyelenggarakan seminar bertajuk “Gadai Experience,” pada hari Jumat, 20 September 2024. Seminar ini merupakan hasil kerja sama antara STIE Nganjuk dan Pegadaian Kabupaten Nganjuk, yang bertujuan memperkenalkan dunia gadai serta pentingnya inklusi keuangan kepada generasi muda.

Kegiatan yang diadakan di Aula Kampus STIE Nganjuk ini diikuti oleh 100 mahasiswa semester 1 dan 3 dari prodi Akuntansi dan Manajemen. Peserta mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari para praktisi di Pegadaian mengenai berbagai topik, mulai dari pengelolaan keuangan pribadi, manfaat gadai sebagai alternatif pembiayaan, hingga bagaimana memanfaatkan layanan gadai secara bijak.

Dalam sambutannya, Wakil Ketua STIE Nganjuk menyatakan bahwa seminar ini adalah bagian dari upaya kampus untuk memperlengkapi mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan praktis yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. “Di tengah perkembangan teknologi keuangan yang pesat, literasi keuangan menjadi sangat penting. Kami berharap dengan adanya seminar ini, mahasiswa STIE Nganjuk semakin paham tentang berbagai produk keuangan, khususnya gadai, serta bisa mengelola keuangan mereka secara lebih baik,” ujar beliau.

Narasumber dari Pegadaian, yang merupakan kepala cabang Pegadaian Kabupaten Nganjuk, memberikan pemaparan mendalam mengenai produk-produk gadai yang tersedia di Pegadaian, prosedur gadai yang aman, serta bagaimana masyarakat bisa memanfaatkan gadai sebagai solusi finansial. Ia juga menekankan pentingnya inklusi keuangan untuk memastikan bahwa layanan keuangan dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat.

Selain sesi pemaparan, acara ini juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab interaktif, di mana mahasiswa sangat antusias mengajukan berbagai pertanyaan terkait pengalaman mereka dalam mengelola keuangan pribadi maupun terkait produk gadai.

Seminar ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan wawasan baru tentang pentingnya literasi dan inklusi keuangan, serta menjadi salah satu langkah awal untuk memperkuat kerja sama antara STIE Nganjuk dan Pegadaian Kabupaten Nganjuk dalam memberikan pendidikan keuangan bagi masyarakat luas.

“Seminar ini memberikan pengalaman yang sangat bermanfaat bagi kami, terutama dalam mengenal lebih jauh dunia gadai dan bagaimana hal ini bisa menjadi alternatif solusi dalam situasi mendesak,” ujar salah satu peserta, mahasiswa semester 3.

Dengan suksesnya pelaksanaan acara ini, STIE Nganjuk dan Pegadaian Kabupaten Nganjuk berharap dapat melanjutkan program-program serupa yang mampu memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa dan masyarakat pada umumnya.