Nganjuk, 14 Agustus 2024 – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Surabaya menggelar sosialisasi Program Digital Talent Scholarship di Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Nganjuk. Kegiatan ini dihadiri oleh delegasi dari setiap perguruan tinggi swasta di Kabupaten Nganjuk, dengan tujuan memperkenalkan dan mempromosikan beasiswa digital ini kepada mahasiswa dan dosen.

Program Digital Talent Scholarship merupakan inisiatif dari Kominfo yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Melalui program ini, Kominfo menyediakan beasiswa untuk pelatihan di berbagai bidang digital, seperti pengembangan aplikasi, keamanan siber, big data, dan kecerdasan buatan.

Acara sosialisasi ini menghadirkan para narasumber dari Kominfo Surabaya, yang memberikan penjelasan mendetail mengenai tujuan, manfaat, dan prosedur pendaftaran beasiswa. Mereka juga memaparkan berbagai pelatihan yang tersedia dalam program tersebut serta dampak positif yang dapat diperoleh oleh para peserta setelah mengikuti pelatihan.

Ketua STIE Nganjuk, Dr. Indrian Supheni, dalam sambutannya menyatakan apresiasinya atas pelaksanaan kegiatan ini di kampusnya. “Kami sangat berterima kasih kepada Kominfo Surabaya yang telah memilih STIE Nganjuk sebagai tuan rumah untuk kegiatan sosialisasi ini. Kami berharap mahasiswa dan dosen dari seluruh perguruan tinggi swasta di Nganjuk dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kompetensi mereka di bidang digital,” ujarnya.

Para peserta yang hadir, termasuk delegasi dari berbagai perguruan tinggi swasta di Nganjuk, menunjukkan antusiasme yang tinggi. Mereka aktif bertanya mengenai berbagai aspek dari Program Digital Talent Scholarship, termasuk peluang karir yang dapat terbuka setelah mengikuti pelatihan, serta bagaimana program ini dapat membantu pengembangan akademik dan profesional mereka.

Narasumber dari Kominfo Surabaya menekankan pentingnya keterampilan digital di era revolusi industri 4.0, di mana hampir semua sektor memerlukan tenaga kerja yang paham teknologi. “Melalui Program Digital Talent Scholarship, kami ingin mencetak talenta digital yang siap bersaing di kancah global. Kami mengajak seluruh mahasiswa dan dosen di Nganjuk untuk berpartisipasi aktif dalam program ini,” jelas salah satu narasumber.

Sosialisasi ini diakhiri dengan sesi diskusi dan networking, di mana para peserta dapat berinteraksi langsung dengan narasumber dan mendapatkan informasi lebih lanjut tentang program tersebut. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa dan dosen dari perguruan tinggi swasta di Nganjuk yang terlibat dalam Program Digital Talent Scholarship, sehingga mampu meningkatkan keterampilan digital mereka dan berkontribusi lebih signifikan dalam pengembangan teknologi di Indonesia.

Kegiatan sosialisasi ini juga mencerminkan komitmen STIE Nganjuk dan perguruan tinggi lainnya di Kabupaten Nganjuk untuk terus mendukung inisiatif pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan zaman.